今天是: 今日天气:
网站首页 机构设置 政法动态 综治维稳 平安秦都 队伍建设 执法监督 政法风采 专题专栏
欢迎光临秦都区委政法委网站,请大家把自己的意见和建议及时告知我们,让我们的网站办的更好!
您现在的位置:网站首页 > 执法监督 > 执法监督 > 详细内容
确保办案质量 坚守防止冤假错案底线
发表时间:〖2013/6/24〗    浏览次数:〖4841〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

    全国检察机关第四次侦查监督工作会议今天在吉林省长春市闭幕。最高人民检察院副检察长朱孝清出席闭幕会并强调,全国检察机关要深入学习贯彻曹建明检察长重要讲话精神,注重提高办案质量和监督实效,坚守防止冤假错案底线。

    朱孝清指出,冤假错案不仅对当事人是一场灾难,而且严重损害司法权威和司法公信力,影响人民群众对社会公平正义的信心、影响国家长治久安。每一个检察院、每一位执法办案人员都要把确保办案质量,坚守防止冤假错案底线,作为终生追求和重大责任。“坚守”就要坚决守住自己把守的关口,不能自己不守而寄希望于后面的环节和程序去守。“坚守”就要严防死守,发现领导的决定会产生冤假错案的,要向上级院及时报告。

    朱孝清要求,侦查监督部门坚守防止冤假错案底线,首先要明确案件质量的内涵。其次要明确冤假错案标准。冤案是客观上有刑事案件存在,但被追诉人不是犯罪人;假案是客观上不一定有刑事案件存在,进入诉讼程序的案件或被追诉人是假的。两者的共同点在于,都把没有犯罪事实的人当作犯罪来追究。狭义的错案,与冤案假案相同,广义的错案,还包括将犯罪事实不清、证据不足的疑案作为犯罪来追究。要坚持疑罪从无,守住不把疑案当作犯罪来处理这个底线。在司法证明上,要以客观真实为目标,以法律真实为标准。要根据审查批捕当时在案的事实和证据,严格按照法律规定的条件来决定捕与不捕。

    朱孝清强调,广大侦查监督人员要充分认识自己工作的地位和作用,进一步增强忧患意识、大局意识和责任意识,紧紧围绕平安中国和法治中国建设,全面加强和改进侦查监督工作。

陕ICP备05015531号
秦都区委政法委  版权所有 © 2012-2028    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229092    传真:029-33229181