今天是: 今日天气:
网站首页 机构设置 政法动态 综治维稳 平安秦都 队伍建设 执法监督 政法风采 专题专栏
欢迎光临秦都区委政法委网站,请大家把自己的意见和建议及时告知我们,让我们的网站办的更好!
您现在的位置:网站首页 > 域外要闻 > 域外要闻 > 详细内容
安康市石泉县“夕阳红”义务调解队伍给力社会和谐
发表时间:〖2012/7/5〗    浏览次数:〖1621〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小



    “孝敬老人是晚辈必须尽到的义务,谁都有年老的时候,另外,让老人幸福地享受晚年生活,不是单纯地给点钱就可以,而应当更多地给老人精神上的关怀,平时,你们要尽可能地抽出更多时间陪伴在老人身边。”7月3日傍晚时节,在安康市石泉县城关镇沙河村,今年已经78岁的范大爷正在耐心细致地为老位年轻人做思想工作,两位年轻人一边认真地听范大爷的嘱咐,一边不断地点头,同时,他们的脸上也流露出歉疚之意。
    这两位年轻人都是石泉县城关镇沙河村人,近年来,两位年轻人在城里生意做得都挺好,在经济上过得相对富裕。然而,两位兄弟却忽视了对年老体弱母亲的照料,由于母亲不适应城里生活,一直居住在村里,两个儿子虽然在经济方面对母亲毫不吝惜,但平时因为应酬太多,难得有时间照顾母亲,这也使得母亲在精神上感到非常孤单,经常闷闷不乐。热心的乡亲范大爷获悉情况后,及时拨通了两位年轻人的电话。经过范大爷的一番沟通,两位年轻人诚恳地表示以后会好好孝敬老人。
    其实,范大爷与这位年轻人非亲非故,但他是石泉县城关镇沙河村的“义务调解员”,今年以来,范大爷已经多次成功化解村里的一些矛盾与摩擦,他不仅被乡亲们称赞为“热心大爷”,还被石泉县城关司法所评为“夕阳红”义务调解先进个人。近年来,石泉县城关司法所在着力构建和谐稳定社会环境,不断推进法治文明的进程当中,结合新时期的社会特点,在工作中大胆创新,他们不仅创建了法治微博,搭建起了服务百姓的“连心桥”,而且,通过发放便民联系卡等形式,创新服务形式。
    今年以来,石泉县城关司法所借助“三问三解”、“作风转变年”、“基层组织建设年”等活动的东风,在被安康市政法委授予“人民满意政法单位”殊荣的鼓舞和激励下,坚持以服务经济社会建设发展大局、真心诚意为百姓排忧解难作为工作的出发点和落脚点,多次依法成功调解各类社会矛盾,特别是妥善处置辖区堡子村“出嫁女”的集体经济收益的成功案例,更是为各地成功调解“出嫁女”争议纠纷提供了值得学习的生动“样板”。
    近年来,随着我们国家逐渐步入老龄化时代,在农村里老年朋友的队伍越来越庞大,这其中,对于司法部门来说,既要脚踏实地维护好广大老年朋友的权益,确保广大老年朋友能够安享晚年。同时,也要最大程度地激发广大老年朋友的动力,让大家能为社会的发展奉献“余热”,从而也更好地体现自身价值。再说,很多老年朋友身强体健,在农村里都比较有威望、有公信力。石泉县城关司法所紧紧抓住这一特点,今年年初,他们组建了一支覆盖村组、社区的“夕阳红”义务调解队伍。
    “夕阳红”义务调解队伍成员均来自石泉县城关镇所辖村组、社区,他们中有的是退休老干部,有的是老党员,有的是普通百姓,但大家往往都具备德高望重、热心公益的性格特点。为了让这支义务调解队伍能够更好地服务社会和谐,石泉县城关司法所还分批组织这些老同志进行集中学习,既让老年朋友掌握了更多的法律法规,也让大家依法依理调解各类社会矛盾奠定了坚实基础。与此同时,石泉县城关司法所坚持每季度对“夕阳红”义务调解队伍中表现优异的老同志进行表彰奖励,并经常组织大家共同探讨交流。
    通过建立“夕阳红”义务调解队伍,不仅有助于做到矛盾早发现、巧化解,也进一步充实了广大老年朋友的生活。此外,这支“夕阳红”义务调解队伍在做好矛盾调解与纠纷化解工作的同时,平时还能够积极地向身边的老年朋友宣讲法律常识等,既有助于让广大老年朋友依法维护自身权益,也能够让广大老年朋友远离上当受骗等各种“陷阱”。
    石泉县司法局局长杨诚欣慰地表示:“在推进和谐稳定社会环境的进程当中,司法部门开展工作必须要积极想办法,增强工作主动性,通过创新思路,创新形式,从而更好地营造和谐稳定的社会环境。‘夕阳红’义务调解队伍的成立,既能够让更多老年朋友为社会发展奉献余热,也能够着力推进社会的和谐稳定,从而为党的十八大的胜利召开构筑政通人和的社会氛围。”

(陕西省安康市石泉县城关司法所  谭苗供稿)

陕ICP备05015531号
秦都区委政法委  版权所有 © 2012-2028    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229092    传真:029-33229181