今天是: 今日天气:
网站首页 机构设置 政法动态 综治维稳 平安秦都 队伍建设 执法监督 政法风采 专题专栏
欢迎光临秦都区委政法委网站,请大家把自己的意见和建议及时告知我们,让我们的网站办的更好!
您现在的位置:网站首页 > 政法动态 > 工作动态 > 详细内容
【政法队伍教育整顿】秦都区组织开展防止干预司法“三个规定”宣讲和公开承诺会议
发表时间:〖2021/6/6〗    浏览次数:〖609〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

    为深入推进顽瘴痼疾专项整治,推动防止干预司法“三个规定”落地落实,进一步营造秦都区自觉践行“三个规定”的浓厚氛围,按照上级政法队伍教育整顿领导小组要求,6月6日,副区长、公安秦都分局局长贠彦武,区人民法院院长马健龙,区人民检察院检察长安钢,区司法局副局长郑婉翠组成区“三个规定”宣讲团,向区党委、人大、政府、政协“四套班子”党政领导干部宣讲解读“三个规定”。


    宣讲团从“三个规定”的出台背景、重大意义、主要内容、政策界限、典型案例以及抓贯彻落实的成功做法和取得的成效等方面,作了深入浅出、全面系统的解读。宣讲团指出,“三个规定”从司法机关外部、司法机关内部和司法人员自身三个层面,构建全方位立体式制度体系,为防止违规干预过问案件办理、保障司法机关依法独立公正办案明确了政策界限,划出了纪律“红线”。严格执行“三个规定”是贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记重要指示精神的具体行动,是保障司法机关依法独立公正办案、维护法律尊严和权威的现实需要,是深入践行为民宗旨的重要途径,是推进法治秦都建设的有效抓手。
    会议要求,要充分认识“三个规定”的重大意义。坚决遵守“三个规定”涉及到的“禁令”,以身作则、率先垂范,严格践行“三个规定”承诺,自觉克服打招呼、说人情,不逾越纪律“红线”、不过问不打探司法活动,以实际行动带头遵守宪法、法律和司法权威,带头支持政法机关独立行使职权,让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。要切实加强“三个规定”的学习宣传。全面提升干部群众的晓率和支持度,在全区营造落实“三个规定”的鲜明导向和强大声势,逐步形成党政机关带头、全社会共同监督参与执行“三个规定”的良好局面,有力促进严格执法、公正司法。要坚决维护“三个规定”的法规权威。全区政法单位领导干部和办案人员要坚决筑牢廉洁执法司法防线,勇于同违反规定的行为作斗争,切实维护“三个规定”法规权威,要不断健全和完善执法司法制约监督体系和政法队伍教育管理监督机制,层层压实责任,切实推动“三个规定”在秦都落地见效。
    会上,参会人员签订了严格遵守“三个规定”公开承诺书。

陕ICP备05015531号
秦都区委政法委  版权所有 © 2012-2028    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229092    传真:029-33229181