今天是: 今日天气:
网站首页 机构设置 政法动态 综治维稳 平安秦都 队伍建设 执法监督 政法风采 专题专栏
欢迎光临秦都区委政法委网站,请大家把自己的意见和建议及时告知我们,让我们的网站办的更好!
您现在的位置:网站首页 > 政法风采 > 政法风采 > 详细内容
【先进典型】真心为民保平安——公安秦都分局广场派出所民警肖文奎
发表时间:〖2021/4/20〗    浏览次数:〖5074〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

 

    肖文奎,男,47岁, 陕西省咸阳市彬县人。1990年12月入伍,1992年9月加入中国共产党,1997年毕业于西安陆军指挥学院。在部队历任班长,排长,副连长,连长,作训科参谋,副营长,营长等职。2011年转业安置到咸阳市公安局秦都分局西兰路派出所,2015年至今在秦都公安分局广场派出所任社区民警。任嘉惠社区,乐育南路社区,纺机社区社区民警。2014年被省综治委评为全省“优秀社区民警”、2015年以来,先后荣获咸阳市“优秀公务员”、“优秀党员”、“先进个人”,2019年荣获咸阳市“优秀公务员”、2020年10月被咸阳市政法委评为全市“最美政法干警” 、“人民满意的政法干警”2020年11月被咸阳市评为第二届“最美退役军人”等。2020年被省公安厅评为“全省优秀人民警察”,工作中,肖文奎同志始终以群众利益为核心,打击惩戒为杠杆,调处纠纷为抓手,服务为民为已任,深受辖区群众的一致好评。

       先进事迹:

        一、真抓实干,社区建设成效明显。自担任社区民警以来,为确保各项数据鲜活有效,肖文奎同志加班加点走访,在采集“一标三实”数据,“双向积分”信息采集录入中,一直在分局,市局最前列。多次被市局、分局通报表扬。截止目前,仅在分管的辖区中核实维护的数据累计过78321条,在夯实基础信息,广纳动态数据后,初见成效,有力的协助了办案民警在寻找涉案嫌凝人,完成办案中直到了良好的作用。

      二、巡逻走访,维护了辖区的安全稳定。

肖文奎同志在嘉惠商业圈联合七家商场成立了“义务”巡逻队,实行弹性错时工作制,在嘉惠商业圈进行巡逻防控,实现了群防群治的预期效果。自开展安全巡逻以来,嘉惠商业圈的侵财类案件明显下降,由原来的一天发案十几、二十起,下降到现在的一天二、三起,甚至不发案,还突破了48小时零发案的良好现象。在纺机社区依托小区老党员,治安积极分子,物业工作人员成立了“红日”巡防队,日夜巡逻,使纺机社区治安稳定,实现了零发案小区。他先后在群众中获取情报信息40余条,最终其提供的精准线索预防了多起重大事件的发生。进一步加强安全防范工作,特别是重点区域的治安巡逻工作,加大辖区安全,交通、防火等的宣传力度,让安全防范走进千家万户,深入居民群众的心中,有效的维护了辖区治安环境的祥和稳定。

       三、心系群众,热情服务暧民心。

群众工作无小事,肖文奎同志在开展社区工作时心系百姓,亲民爱民。在嘉惠商业圈组建了50个“110便民服务点”,极大的便利了群众报警,求助和侦察办案,2019年8月7日,110便民服务点实现了从发案到抓获盗窃行为人3分钟。被陕西省电视台,咸阳电视台等多家媒体报道.利用手机微信组建了“嘉惠治安工作群”, 及时发布治安信息,做到了第一时间掌握嘉惠商业圈治安出现的问题、第一时间解答、第一时间受理、第一时间处理。在值班备勤中,积极帮助求助的群众解决实际困难,先后安全护送走失的老人20余人,走失儿童13人次。

       四、积极化解矛盾纠纷,服务群众.

肖文奎同志担任嘉惠社区、乐育南路社区、纺机社区三个社区的社区民警。分管辖区是嘉惠商业圈,小区多为老旧小区,矛盾纠纷多。在工作中,肖文奎创新工作思路,采用辩证和交心的方法,及时化解调处各类矛盾纠纷多达200余起,不知不觉间,他已成为深受辖区群众拥戴的贴心人。

       在工作中,结合工作实际,认真总结出肖文奎“四字工作法”,真:真心、真诚、真实;细:细心、细密、细化;实:实事、实招、实效;正:正确认识:、正确处理、正常状态。肖文奎同志常说,“社区警务工作,大多属于邻里和家庭矛盾纠纷,要做大‘底部效应’ ,就要千方百计将问题发现在萌芽状态,把矛盾化解在前端源头。除了真心为民的良好愿望,待人以诚的态度,非常重要,甚至可以说至关重要。

 

 

上一条信息:【先进典型】肩负使命担正义 铿锵玫瑰铸检魂 ——咸…
下一条信息:没有下一条信息了
陕ICP备05015531号
秦都区委政法委  版权所有 © 2012-2028    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229092    传真:029-33229181