今天是: 今日天气:
网站首页 机构设置 政法动态 综治维稳 平安秦都 队伍建设 执法监督 政法风采 专题专栏
欢迎光临秦都区委政法委网站,请大家把自己的意见和建议及时告知我们,让我们的网站办的更好!
您现在的位置:网站首页 > 政法风采 > 政法风采 > 详细内容
【先进典型】肩负使命担正义 铿锵玫瑰铸检魂 ——咸阳市秦都区人民检察院罗利
发表时间:〖2021/4/17〗    浏览次数:〖4982〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

 

    在咸阳市检察机关,人们对罗利的名字耳熟能详。她是咸阳市秦都区检察院第四检察部主任、一级检察官、员额检察官。她从检20多年来,罗利在检察工作神圣岗位上干出杰出成绩,先后荣获“陕西省人民满意的公务员”“陕西省杰出青年岗位能手”“陕西省人民满意的政法干警”“陕西省优秀公诉人”“陕西省群众最喜爱的基层检察官”“咸阳市最美政法干警”“咸阳市最美检察官”“咸阳市最美女性”“咸阳市巾帼建功标兵”“咸阳市秦都区十大道德模范”等诸多荣誉称号,荣立个人二等功一次,个人三等功两次。
不忘初心,让群众感受到法律的温度
    一件件关注民生的“琐碎事”,一桩桩本应随着案件终结而没有必要去做的“小事”,让案件当事人们都为她竖起了大拇指。罗利总说:“我们办案不能就案办案,而要以解决群众的实际问题为目标,真正为群众办实事”。她办理的案外人吴某某(女,70多岁)申请监督案,吴大妈一来到罗利的办公室就大哭不止,不停地说:“你一定要帮我,要不然我就活不下去了!”罗利耐心地安抚吴大妈情绪,通过了解,吴大妈年轻守寡,含辛茹苦养大儿子,儿子、儿媳离婚,将吴大妈的所有财产也作为他们夫妻的共同财产予以分割,并且前儿媳拿着法院的调解书,将户主改成自己的名字,把吴大妈赶出家门,导致吴大妈拿不到村上的赔偿款生活没有着落,只能寄宿在村上的一个破庙里靠糊纸活生活。因为她是离婚案子的案外人,所以她的再审申请法院不予受理。罗利以案外人申请监督予以立案,多次跑到吴大妈所在的秦都区渭滨镇东南坊村调查了解相关案情,依法支持了吴大妈的监督申请,向秦都区人民法院提出再审检察建议,在法院依法对该案裁定再审作出新的判决后,罗利协调公安机关依法落实好吴大妈的户口问题,又叫来吴大妈的儿子对其进行了批评教育。如今吴大妈已搬回自己的房子,拿到了新的户口本,也顺利地领到了赔偿款。现在的吴大妈逢人便夸,罗利检察官就像亲闺女一样贴心!
    近三年来,她团结带领部门同志办理不服人民法院生效判决、裁定、调解书案件20件,经审查,提请市院抗诉8件,发再审检察建议9份,不支持监督申请3件;办理监督审判活动中违法行为案件36件;办理执行监督案件41件。各项业务指标始终在全市检察机关名列前茅。她所办理的2个执行监督案例被陕西省检察院编入《执行检察监督案件选编》。
全方位无死角,敢于“亮剑”,维护公共利益
    随着司法体制改革的不断深入,公益诉讼工作已经成为“四大检察”中不可或缺的重要工作,她带领科室同志认真排查、深挖线索,办理了全省第一起公益诉讼案件,发出全省第一份诉前检察建议。她勇于担当、铁面无私,团结带领科室同志办理了露天煤场污染环境案,取缔市区露天煤场32家;留印村村民门前垃圾堆污染环境案,清运垃圾5000多立方米;魏家泉村养殖场污染环境案,拆除养殖场7家,彻底解决了多年来让群众苦不堪言的生活污染问题;咸阳市咸阳湖风景区多处污水直排污染环境案,督促相关行政机关封堵非法排污口22处,治理超标排污6处,解决了河道污染的问题,还老百姓一个美丽、干净的大众休闲场所;监督辖区8家医院医疗废物处置不规范和医疗废水不达标问题,全部整改到位,解决了医废污染环境的问题;从守护“群众舌尖上的安全”入手,联合市场监督部门对辖区内的校园食品安全、托管机构食品安全、网络餐饮安全、辖区火锅店废弃油脂流向进行专项检查,查办食药品领域公益诉讼案件36件;还查办酒店等公共场所疾控安全和消防安全、铁路安全隐患、文物安全和英烈保护等一大批有影响的公益诉讼案件,维护了群众贴身利益和国家利益。
    三年来,她带来部室同志共发现公益诉讼案件线索195件,立办公益诉讼案件151件(其中刑事附带民事公益诉讼案件6件,行政公益诉讼案件145件),发出诉前督促履职检察建议142件,行政机关回复142件,已履职138件,正在履职4件,层报审批提起刑事附带民事公益诉讼案件8件、提起行政公益诉讼案件3件,连续三年业务考核名列全市第一。办理的“校园食品安全”公益诉讼案被最高人民检察院评为典型案例。她办理的王某、郭某生产销售有毒有害食品刑事附带民事公益诉讼案,法院一审判决被告支付惩罚性赔偿金7000余万元,是全国赔偿金额最大的食品安全领域公益诉讼案件。
    在检察战线上的二十多个春秋,罗利始终不忘进入检察机关时自己许下的诺言,始终保持着对检察事业无限的热爱和执着的追求,用自己一腔的热血书写着对党和人民的忠诚,捍卫着“四个铁一般”的检察官形象!

陕ICP备05015531号
秦都区委政法委  版权所有 © 2012-2028    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229092    传真:029-33229181