今天是: 今日天气:
网站首页 机构设置 政法动态 综治维稳 平安秦都 队伍建设 执法监督 政法风采 域外要闻
欢迎光临秦都区委政法委网站,请大家把自己的意见和建议及时告知我们,让我们的网站办的更好!
您现在的位置:网站首页 > 平安秦都 > 平安秦都 > 详细内容
做细做实网格管理 提升社区建设水平——专访秦都区委副书记、政法委书记高航校
发表时间:〖2020/6/23〗    浏览次数:〖315〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

 

    今年,区委着眼推动市域社会治理现代化,结合深入学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和秦都发展实际,研究制定出台了《关于新时代加强社区建设推进是与社会治理现代化的意见(试行)》(简称“1+9”文件)。全面落实“1+9”文件,创新社区治理体系,做细做实网格管理是其中最重要的一环。为此,记者就网格化管理,专访了秦都区委副书记、政法委书记高航校

   

记  者:高书记您好!我区实行网格化管理的出发点是什么?

   

高航校:习近平总书记来陕考察时强调,“社区建设是维护社会和谐稳定的第一道防线。”突如其来的新冠肺炎疫情,也充分体现了社区在维护社会稳定、应对突发事件中不可替代的重要作用,同时也暴露出我们在社区建设、社区治理方面还存在短板和不足。加之随着近年来城市建设和发展,社区原有服务模式已不能满足现代社会管理需要。作为咸阳主城区的秦都,就是要把社区作为加强和创新社会管理的基础单元,通过做细做实网格管理,不断提升为民服务和社区治理水平,这既是我们的弥补短板不足的现实考量,也成为我们推进社会治理能力现代化的有力举措。

   

记  者:我们做细做实网格化主要是从哪几方面着手的?网格化给我们带来怎样的变化?

   

高航校一是推动力量由“弱”向“强”转变,让党组织在网格中发挥“领头雁”作用。在区级建立大数据管理局(区网格化管理指挥中心),在街道建立网格化管理服务中心,在社区建立网格化管理服务工作站,形成了“区级+街道+社区+网格”四级联动治理体系。同时,以“党建+网格”模式,在有条件的网格可成立党支部或党小组,把党的领导体现在社区治理的最末梢、全过程。

   

二是推动管理由“粗”向“细”转变,做实网格的科学划分。我们按照“界限清晰、规模适度、地域相邻、人员相熟、任务适当、责任明确、便于实施”的原则,根据社区内小区(楼栋、户数等)、单位、企业等实际,将社区划分若干网格,并将辖区内人、地、事、物、组织等各类资源全部纳入网格,构建横向到边、纵向到底、“一网覆盖”的网格化治理新格局。

   

三是推动责任由“虚”向“实”转变,确保责任压实不落空。按照“1+1+N”或“1+N”模式“1+1”即一名街道干部和一名社区干部,“1”即一名社区干部,“N”即各类兼职人员),每个网格都配备了网格长和网格员。社会管理任务繁重的网格由街道干部兼任网格长,民生服务工作量大的网格由社区干部兼任,网格员主要由社区工作人员、区级机关下派干部、在职(离退休)党员及业主委员会成员等兼任,并接受网格长的统一领导和调度,做到无缝对接。

   

四是推动平台由“散”向“精”转变,实现公共资源高效整合。利用“网格”指挥平台,有效整合区级机关干部、街道干部、社区工作人员、在职(离退休)党员等力量下沉网格,发挥资源整合的聚集叠加效应,实现多元合一,多方协作、一网联动,逐步实现“人在网中走、事在格中办”。

   

五是推动信息由“堵”向“畅”转变,打通服务群众“最后一公里”。依托区大数据管理局(区网格化管理指挥中心),发挥网格化管理APP等移动终端作用,加强与相关部门移动终端的整合对接,打通信息孤岛和数据壁垒,实现区域治理“一网通治”、政务服务“一网通办”。

   

记  者:我们实现网格化管理工作目前进展如何?
高航校:目前,由区委政法委牵头,区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区直机关工委等专班成员单位配合,经过深入街道、社区认真开展调查研究,网格划分方案已经起草编制完成,全区9个街办的社区网格已经划分完毕,全区在职党员干部正在陆续向社区报到,网格长和网格员正在确定之中。同时,我们制作下发了网格化数据信息表单,正在积极完善网格内的人、地、事、物、组织等各类资源信息,为下一步网格化管理,精细化服务提供详实的信息基础。

陕ICP备05015531号
秦都区委政法委  版权所有 © 2012-2028    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229092    传真:029-33229092