今天是: 今日天气:
网站首页 机构设置 政法动态 综治维稳 平安秦都 队伍建设 执法监督 政法风采 域外要闻
欢迎光临秦都区委政法委网站,请大家把自己的意见和建议及时告知我们,让我们的网站办的更好!
您现在的位置:网站首页 > 平安秦都 > 平安秦都 > 详细内容
彩虹分局“八个强化”切实筑牢疫情防控安全屏障
发表时间:〖2020/2/25〗    浏览次数:〖55〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

    近期以来,按照市局党委和区委、区政府的安排部署,彩虹分局把疫情防控作为当前首要政治任务,全警动员、主动担当、连续奋战,从严从细,采取八项措施,扎实做好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作,全力确保疫情防控期间辖区社会大局平安稳定。

    (一)强化组织领导,科学周密部署。分局深入贯彻落实市局党委和区委、区政府的工作部署,迅速投入战斗,第一时间响应。共召开15次疫情防控专题部署会议,全体民警、辅警坚守岗位,护卫平安,及时制定了《彩虹分局新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案及联防联控应急预案》、《彩虹分局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控处置工作方案》、《彩虹分局应对节后返程高峰疫情防控工作方案》3份工作方案。明确组织协调、联防联控、应急处置、后勤保障等职责任务,

成立了以局长冯耀华为总指挥的工作专班,落实领导带班制度,分局班子成员和各单位主要负责人以上率下、靠前指挥, 每周召开专题会议,收集汇总工作情况,及时调整工作重心,确保疫情防控无盲区,动态情况全掌握,人员排查无遗漏。

    (二)强化战斗堡垒,迅速成立疫情防控突击队。我局高度重视疫情防控工作,切实提升政治站位, 2月1日,分局组建了党员民警疫情防控突击队,由分管领导童鹰任突击队队长,突击队成立临时党支部,以实际行动践行“决战打先锋、勇当排头兵”的彩虹公安精神。在秦都区疫情防控指挥部的指导下,突击队兵分三组,加大巡逻、防控、宣传、执法力度,到辖区重点部位开展不间断巡逻值守,做好疫情防控,坚决杜绝传染源,切实守护群众健康安全。截至目前,共出动警力320余人次,车辆200台次,共张贴通告200份,排查人员60余名,劝导群众聚集点12处,劝返未带口罩人员10人,救助群众报警2起,以战时的标准和纪律,服从命令、听从指挥,以战“疫”有我,有我必胜的信念,坚决打赢疫情防控阻击战。

    (三)强化快速打击,依法查处扰乱疫情防控秩序案。2月6日,分局快速查处一起扰乱疫情防控秩序案件,依法对违反防疫期间车辆出入管理规定,拒不服从工作人员劝导、用私家车封堵彩虹新家园进出道路的2名违法行为人樊某和章某分别处以行政拘留7日和10日的处罚。2月8日,对拒不服从防疫工作人员劝导,推搡、辱骂、威胁,并故意向其身上吐口水的1名违法行为人南某处以行政拘留7日并处罚款300元的处罚,全力确保辖区治安大局稳定。

    (四)强化信息核查,及时高效反馈。分局严格按照“一刻不误、一人不漏”要求,确保在规定时限内核查到位、上报完毕。局长冯耀华组织指挥、治安、网安、刑侦、派出所召开信息核查专题会议,强化“每日研判、每日调度”,确保数据核查及时高效。紧盯重点人员核查信息,对市局下发的核查指令,分局指挥中心、治安大队、派出所协同作战,建立双轨核查反馈机制,全方位精准核查,对重点人员实行见面谈话,登记造册,确保早发现、早隔离,共核查反馈信息115条,累计排查出湖北籍人员41名,湖北牌照私家车5辆。

    (五)强化重点管控,全力维护辖区稳定。疫情防控期间,指挥、治安、网安、派出所全面排查彩虹宾馆、酒店及辖区出租房有关武汉籍入住人员情况信息,并做好劝阻引导工作,努力做到底数清、情况明,确保不失控漏管。同时密切关注网上疫情动态,切实做好舆情引导工作,制作了《彩虹分局严厉打击涉疫情防控违法犯罪行为警示案例》宣传展板,在小区门口、显要位置张贴《关于严厉打击新型冠状病毒疫情防控期间违法犯罪行为的通告》、《关于实施疫情防控“十条禁令”的告知书》、《关于在疫情防控期间要求房屋出租人、承租人严格履行治安责任的通告》共500份,加强法律宣传,对工作中发现的妨碍公务、寻衅滋事等违法犯罪行为,坚决快速处置,快速打击。

    (六)强化协同联动,落实联防联控措施。与辖区各单位密切加强联防联控,严格大型活动管理,积极配合卫健、民政、医疗、街道办等相关职能部门全力做好新型冠状病毒疫情防控工作。重点做好来自湖北车辆的核查、劝返工作。1月24日,分局向中电彩虹集团、彩虹宾馆、彩虹医院、彩虹学校、辖区32家校外培训机构等企事业单位印发了《彩虹分局关于加强疫情防控工作告知函》,扎实推进联防联控工作措施。

    (七)强化勤务保障,做好民警自身防护。分局积极采购防护物资,全力以赴做好疫情防控期间的保障工作,为战“疫”前线提供坚实的物资保障。一是提早动手,多方联系采购渠道,积极协调购置防护口罩、防护服、测温仪、手套、消毒液、酒精、药品等物资。二是统一调配分发,优先向奋战在一线的民、辅警配发,切实做好后勤保障工作。 三是强化机关及各基层单位的消毒工作,指挥中心每天由专人负责做好办公环境清洁消毒,严格对进入分局机关人员实施登记、测温、消毒,全力保障警务人员安全。共累计购买喷壶20个、防护口罩600个、防护服30套、防护手套300双,护目镜20个,酒精和消毒液720瓶,洗手液30瓶,喷雾6个、电子测温仪3个,抗病毒冲剂72盒。并第一时间配发到全体民警和辅警。截止目前,我局民警辅警全员在岗在位,未发生非战斗减员问题。

    (八)强化法制保障,推进执法规范化。疫情防控期间,法制大队通过充分调研,结合疫情防控多日来出现的常见法律问题以及民警执法过程中出现的案事件特点,分批次收集整理了在疫情防控执法中有关刑事、行政案件执法依据,为执勤民警提供了强有力的法制保障,构建系统完备、运行有效的疫情防控法律规范,坚决从严从快打击扰乱疫情防控违法犯罪行为,确保民警依法履行职责。

陕ICP备05015531号
秦都区委政法委  版权所有 © 2012-2028    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229092    传真:029-33229092