今天是: 今日天气:
网站首页 机构设置 政法动态 综治维稳 平安秦都 队伍建设 执法监督 政法风采 域外要闻
欢迎光临秦都区委政法委网站,请大家把自己的意见和建议及时告知我们,让我们的网站办的更好!
您现在的位置:网站首页 > 政法动态 > 工作动态 > 详细内容
战疫情 秦都政法系统勇担当!
发表时间:〖2020/2/20〗    浏览次数:〖71〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小
    疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控战役打响以来,秦都政法系统干警冲锋在前,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,奋战疫情防控一线。

政法队伍联合行动,集中巡回宣传

    2月7日起,秦都区委政法委组织全区政法系统抽调人员和车辆,组成新型冠状病毒疫情防控巡回宣传巡查队,深入辖区各街道开展新型冠状病毒疫情防控巡回宣传巡查活动,让疫情防控知识“沉下去、入人心”,引导居民齐心协力,早日战胜疫情。

    巡回宣传巡查队三班倒,从每天早上8点至晚上11点,不间断在全区主次干道、居民小区、村组、广场、超市门前等重点区域进行巡回宣传巡查。

    巡回宣传巡查队放慢车速,一遍又一遍播放着《秦都区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于实施疫情防控“十条禁令”的通告》、《咸阳市公安局秦都分局、高新分局、彩虹分局关于依法严厉打击新型冠状病毒疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,放给居民听,让居民听清楚,听明白,牢记于心。在街边发现人群聚集及时劝散,劝导居民不聚集,出门戴口罩。在超市门前协助市场监管部门劝导群众疏远距离有序排队购物,消除疫情隐患。

公安队伍全警参战,构建坚强牢固疫情防控线

    2020年的春节,当所有人都期待着新年到来的时候,当所有的人都沉浸在对春节的欢喜当中,一场突如其来的疫情让人猝不及防,阻止了我们的脚步,改变了以往走亲访友、欢聚一堂的新年传统。疫情就是命令,防控就是责任,正在休假中的公安秦都分局、公安高新分局、公安彩虹分局、秦都交警大队、陈阳交警大队民警闻令而动,一呼百应,积极响应号召,放弃与家人团聚的时光,重返工作岗位。坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作、最紧迫的任务来抓,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决维护社会大局稳定。

    疫情阻击战打响后,全体公安干警配合区委区政府、各街道办事处、卫生防疫部门全面落实联防联控措施,切实做到精准防控,不留盲点,不忘死角,结合正在开展的“百万警进千万家”活动,对群众反映发现的武汉牌照车辆及武汉归来人员线索逐一进行梳理排查,最大限度防止疫情扩散。

    公安秦都分局干警主动请缨,担当作为,一封封请战书,争做疫情防控的先锋模范。 “听党话,跟党走,党指向哪里,我们就打向哪里”,在抗击疫情的战斗中,公安秦都分局的党员民警充分发挥先锋模范作用,关键时刻冲在前、做在先,恪尽职守,忘我工作,无私奉献,为广大群众做出榜样。

    公安彩虹分局成立了党员疫情防控先锋队,主动担当,自觉在疫情防控一线践行初心使命,奋力夺取疫情防控阻击战全面胜利。

    秦都分局广场派出所的年轻党员王龙,其妻子怀孕已经足月即将临盆。本该守在妻子身边的他不找理由、不找借口,克服困难、主动请战,奔赴一线抗击疫情。农历正月初六妻子羊水破了的时候,他还奋战在马庄治安检查站疫情防控工作中。

    高新分局联盟派出所民警吴昊除了每天与辖区街道办工作人员一同排查居民情况外,还要到分局安排的检查点上全副武装对进出辖区的车辆人员进行逐一检查。他的妻子王菁是陕西中医药大学第一附属医院发热门诊的一名医生,这次疫情她被派到了全市防疫治疗的第一线。夫妻俩不能见面,只有在电话里听听彼此的声音。

    新冠肺炎疫情发生以来,秦都交警大队马庄中队杨铁成逆行而上,大年初一就返回工作岗位了,和在秦都区卫健局工作的妻子双双投入到防控一线,他们两个人全天基本上都在外面工作,家里五岁的孩子,只能留给父母照顾。杨铁成说,他和妻子相互支持,都理解对方的工作,其实抗疫一线的每个人都很辛苦,但大家都毫无怨言,尽自己所能,为打赢抗疫阻击战全力以赴地贡献着各自的力量。”

    2020年1月30日,本是陈阳交警大队党员辅警李奥运和女友订婚的日子,由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,全区公安民警辅警全面投入到疫情防控工作中。为了坚决打赢疫情防控阻击战,李奥运同志充分发挥党员模范作用,通过电话对女友说“等疫情解除,我就去娶你”,推迟订婚,主动请缨,坚守岗位,始终和战友们坚守在查控一线,并得到了女友和家人们的理解和支持。

截止2月15日,全区11个道路检查点共检查车辆16万余辆,检查人员35万余人次,检查有问题人员近百人,车辆72辆,共计劝返车辆4000余辆,人员6000人。秦都高铁站共计检查人员两万余人次。

法院:全体法官深入基层,积极参与疫情防控

    秦都法院按照全区统一部署,全院出动法官干警84人迅速到所住辖区街办报道,为增强疫情防控力量,有序开展联防联控工作,坚决打赢疫情防控阻击战加一把力。

    在各街道党工委统一指挥下,84名法官干警服从街办安排,逐个下到社区及小区物业,与社区工作人员共同协作。严格落实全区疫情防控“十条禁令”和社区(村)疫情防控“十点要求”,对6类重点人员进行拉网式入户排查。对小区来往车辆、出入人员,严格检测体温,逐一登记信息。干警们入户对小区居民进行防疫宣传、询问排查,提高家庭成员防疫力度,增强居民自我防范意识。通过各种渠道、采取多种方式,把疫情防控任务落到实处。

检察院:发挥检务职能,积极主动参战

    秦都区人民检察院党组对防疫工作高度认识,及时反应,制定《秦都区人民检察院疫情防控工作方案》,成立了疫情防控工作领导小组,全体检察干警严格落实责任,积极主动做好疫情防控工作。

    业务部门第一时间开始行动,制定下发了《关于疫情防控期间涉疫情刑事案件办理的安排意见》,建立涉疫情重大刑事案件提前介入机制,加强与公安机关、医疗卫生、市场监管等有关部门的沟通协作,密切关注、主动了解涉疫情刑事案件情况,对特殊时期传播谣言、利用疫情实施的哄抬物价、制假售假、敲诈勒索、诈骗等犯罪案件及时依法处理,切实维护疫情防控期间社会大局稳定。

    做好监管场所疫情防控的监督检查,全体驻所检察人员以高度的责任心和使命感,坚守岗位,加强与监管场所联系沟通,及时协商处理突发事件,监督看守所严格落实各项防护措施,共同维护监管场所的安全稳定。

    积极主动与防控责任社区联系,积极配合社区做好疫情防控宣传引导。每天专门派出一辆固定宣传车巡回向群众普及疫情防控科学知识,引导群众提高防控意识,积极做好各项防控防护工作。

    在这场没有硝烟的战斗中,正是因为有无数的一线抗疫人员,舍小家顾大家,全力以赴,积极主动,用无悔的付出、顽强的意志战斗在防疫最前线,才让疫情防控工作得以快速高效运转。

陕ICP备05015531号
秦都区委政法委  版权所有 © 2012-2028    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229092    传真:029-33229092