今天是: 今日天气:
网站首页 机构设置 政法动态 综治维稳 平安秦都 队伍建设 执法监督 政法风采 域外要闻
欢迎光临秦都区委政法委网站,请大家把自己的意见和建议及时告知我们,让我们的网站办的更好!
您现在的位置:网站首页 > 平安秦都 > 平安秦都 > 详细内容
秦都公安五大举措 构建坚强牢固疫情防控线
发表时间:〖2020/2/17〗    浏览次数:〖494〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小



     2020年的春节,当所有人都期待着新年到来的时候,当所有的人都沉浸在对春节的欢喜当中,一场突如其来的疫情让人猝不及防,阻止了我们的脚步,改变了以往走亲访友、欢聚一堂的新年传统。疫情就是命令,防控就是责任,正在休假中的秦都分局民警闻令而动,一呼百应,积极响应分局号召,放弃与家人团聚的时光,重返工作岗位。分局党委坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示和中、省、市视频会议精神,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作、最紧迫的任务来抓。五大举措构建坚强牢固疫情防控线,扎实抓好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施的落实,坚决把党中央的各项重大决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决维护社会大局稳定。

    一、 疫情当前,以人为本,关爱民警身体健康,突出一个“仁”字。

    每一位一线工作的民警,都是家中的顶梁柱,都带着家人的牵挂和一声声保重从大年三十那一天开始就默默坚守在工作岗位上,分局党委始终将民警的健康放在心上,把每一位民警当做自己的兄弟姐妹一样保护、爱护,让民警辛苦工作的同时感受到秦都分局大家庭的温暖,也让民警的家人安心、放心。在分局党委的安排下,警务保障科千方百计赶在大年三十前购入一批N95口罩、防护手套、防护服以及洗手液、消毒液等防护物资,当晚分发一线单位;为马庄、陈杨检查站等执勤卡点民警送餐600人次,解决一线民警就餐难的问题。严明工作纪律,对采购和发放实行严格登记,统一调拨。截止目前,发放口罩14300个,防护服400套,防护手套1640双,护目镜300个,84消毒液500瓶,酒精800公斤,电子测温仪23个,为打赢疫情防控阻击战提供坚实基础。

    二、 团队和谐、抗击疫情,同心同力、共同战“疫”,突出一个“和”字。

     团结一心,其利断金,只要万众一心,同心同德,任何困难的环境都会向我们投降。新冠肺炎疫情来势汹涌,打破了公安机关以往的工作模式,工作重心倒向疫情防控。为确保工作顺利开展,分局成立疫情防控指挥部,制定下发《关于开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控处置工作方案》等11个文件规定,分局各部门在党委的坚强领导下各司其职,同心协力,狙击疫情,共克时艰,防疫工作有序开展。马庄公安检查站启动一级响应机制,增设陈杨转盘、玉泉西路等查控卡点12个,不分昼夜排查外省车辆、人员来咸轨迹,扎实做好封堵查控、安全检测工作。截至2月12日,共出动警力3000余人次,查控车辆48700辆,检查人员62500人,劝返外地车辆900余辆。巡特警大队、各派出所紧贴疫情防控工作特点,针对街面人流大幅减少的实际,组织民警结合“百万警入千万家”大走访活动,以进社区、进村庄、进小区、进单位为重点,在开展巡逻防控工作的同时,多渠道宣传疫情防控知识,坚决杜绝麻痹侥幸心理,及时劝诫群众不随意进出小区、村庄,对强闯卡口人员采取必要的强制措施,确保内外稳定。

    三、合理安排部署警力,科学防控、善谋多赢,突出一个“智”字。

    疫情防控工作中,最艰巨的就是数据核查,数量巨大、时间紧迫,为保证核查任务按时保质完成,户政中队同志夜以继日、通宵达旦地伏案工作,分局党委根据这一情况重新规划部署,科学调配警力,从分局其他单位抽调7名精干警力充实了核查小组的力量,保证工作有序进行。同时安排机关科室每天除留一人值班外其余全部赴基层派出所包抓单位协助派出所工作。户政中队全体民警及抽调人员全力配合卫健、民政部门加强对“六类人”的核查管控工作,核查率100%。

    四、启动战时奖励机制,鼓舞士气,催人奋进,突出一个“信”字。

    所有伟大的奇迹,都是信心的力量。只要有信心,就没有战胜不了的困难,就能挺过最艰难的时刻。在狙击新冠肺炎疫情中,全局民警、巡逻队员舍小家、顾大家,将保护人民生命健康的使命放在心头,将遏制疫情蔓延扩散的责任担在肩上,涌现出许许多多的先进典型,为凝聚力量、鼓舞士气、坚定信心,激励斗志,分局党委研究决定,对表现突出的警务保障科1个集体、胡炜等6个个人给予战时嘉奖。进一步激励全体民警、辅警将以先锋模范为榜样,充分发扬秦都公安特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良传统,党委的决定凝心聚力,振奋人心,激发了民警昂扬的斗志,坚定了民警必胜的信心,将全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。

    五、 狙击疫情,党员民警发挥模范带头作用,踔厉风发,奋楫笃行,突出一个“勇”字。

    秦都公安一直以来都是一支骁勇善战、敢打敢拼的坚强队伍,疫情面前,分局党委切实发挥基层组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。 针对日渐严重的疫情,分局集中防护资源,抽调党员干部,组建了20人的“疫情防控处置突击队”,全面处置涉疫警情及涉疫群体性事件。直面疫情,这20名精兵强将义无反顾、勇往直前、披荆斩棘、赴汤蹈火,在病毒和群众中铸成一道铜墙铁壁。疫情突击队成立以来,共处置涉疫警情9起,清查外地人员狙击窝点94人,配合疾控中心强制隔离3人,解救受困人员3人,其中湖北籍5人,1人停经湖北,目前已全部移交街道办原地隔离,同时解救受困人员3人,配合疾控中心强制隔离3人。

    “若问何花开不败,英雄创业越千秋”,秦都分局全体民警将在党委的坚强领导下,不驰于空想,不骛于虚声,蹄急而步稳,勇毅而笃行,做只争朝夕的行动者、脚踏实地的实干家,团结一心、众志成城,科学抗疫、精准施策,用自己的实际行动诠释初心、使命和担当,不辜负百姓的信任,不辜负头顶的国徽,不辜负这个时代。我们有决心、有信心,一定能打赢这场没有硝烟的战争,迎来一个百花争艳、姹紫嫣红的春天!

 

陕ICP备05015531号
秦都区委政法委  版权所有 © 2012-2028    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229092    传真:029-33229092