今天是: 今日天气:
网站首页 机构设置 政法动态 综治维稳 平安秦都 队伍建设 执法监督 政法风采 域外要闻
欢迎光临秦都区委政法委网站,请大家把自己的意见和建议及时告知我们,让我们的网站办的更好!
您现在的位置:网站首页 > 综治维稳 > 综治工作 > 详细内容
疫情不消 警察不退 ——西兰路派出所妥善处置一起涉疫警情
发表时间:〖2020/2/10〗    浏览次数:〖73〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小



    当前,正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,举国上下都在积极响应党和政府号召不串门、少出门,防止疫情扩散。公安派出所作为一支抗击疫情的重要力量,积极配合街道办、社区以及小区做好本辖区户外流动人员的管理尤其是做好有武汉接触史人员的排查和自我隔离工作。

       2020年2月3日-4日,西兰路派出所连续2次接到辖区陕科大社区工作人员电话求助称:有一名湖北回来的男子在小区内不戴口罩、不听劝阻,欲冲出小区警戒线。

       疫情就是命令。民警火速赶到事发地,在小区内找到了不戴口罩并在小区内闲转的韦某并立即现场责令其佩戴上口罩。经了解,韦某某(65岁,系陕科大退休工人,家住陕科大家属区19号楼2单元1层),2020年1月28日一家5人自驾游从厦门返回咸阳家中,途径湖北襄阳、十堰等疫情高发区,目前现体温正常,按照规定应居家隔离观察满14日。

       到达现场后,韦某某态度强硬,自称自己并没有被感染疫情,多次劝说无果。限于韦某某老伴和子女同在居家隔离期,无法通过其家人进行劝阻。民警便先将与其闲聊的人员遣散,韦某某便消极不予理睬民警并开始围着其居住的楼转了2、3圈后被民警拦住。通过处警民警王永奇、巡逻队员李玉龙晓之以情,动之以理,给韦某讲清疫情的严重性及法律责任,劝其赶紧回家居家隔离观察。感动于民警设身处地的劝说和忠于职守精神,韦某某答应民警居家观察,让民警先走。隐患不消,民警不退。就在韦某某转完一圈再次“碰”到民警后,发现他们依然在守候,自己主动上前告诉民警:“我知道民警的辛苦都是为了我们好,也知道疫情的严重,我回家还不行吗!”。

       目送着韦某某进了家门,民警才最终放心返回值班岗位。

陕ICP备05015531号
秦都区委政法委  版权所有 © 2012-2028    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229092    传真:029-33229092