今天是: 今日天气:
网站首页 机构设置 政法动态 综治维稳 平安秦都 队伍建设 执法监督 政法风采 域外要闻
欢迎光临秦都区委政法委网站,请大家把自己的意见和建议及时告知我们,让我们的网站办的更好!
您现在的位置:网站首页 > 政法风采 > 政法风采 > 详细内容
【秦都战“疫”,我是党员我先上!】系列报道之二:“硬核”突击队!
发表时间:〖2020/2/10〗    浏览次数:〖495〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小



    “疫情防控处置突击队!我是分局110指挥中心,秦都某小区发现涉疫警情,请你们立即前往处置!”“处突队收到,马上前往处置!”“请你们做好防护措施,务必注意自身安全!”“明白!”。这,不是演习,这是发生在2020年2月5日上午的一幕。

    面对来势汹汹,不断扩散的疫情,公安秦都分局决定成立一支由党员民警组成的疫情防控处突队,全面承担辖区各类涉疫警情、涉疫群体性案事件的处置工作,全力配合相关部门做好疫情防控工作。最终,全国爱民模范集体——秦都公安分局巡特警大队受领这一光荣而又艰巨的任务。

    巡特警大队共有警力101人,当得知要从队里抽选20人组成处突队后,一封封请战书像雪花片一样纷至沓来,整整齐齐的摆放在大队领导的办公桌前。最终,一份全部由共产党员组成的队员名单正式出炉。“在危难面前,党员就应该冲在最前,做好表率,分局党委把这个任务交给了我们,我们一定会全力以赴,让党委政府放心,让人民群众放心!” 巡特警大队副大队长、分局疫情防控处置突击队队长杨若冰郑重表态。

    2月5日上午9点多,疫情防控处突队20名成员正在秦都区疾控中心接受防疫处置培训,就在这时,杨若冰接到分局指令——秦都辖区一小区发现多名涉疫人员聚集,疑似为传销组织,要求处突队迅速前往处置。他立即按照处置预案,将全队人员分为消毒、控制、核查、紧急处置四个战斗小组,佩齐防护装备后迅速前往涉疫地点。

    到达现场后,在区卫健委、街道办、打传办和配合下,处突队对该小区某栋单元楼立即进行消毒处理。随后民警身着防护服来到一户民房门前,据群众反映,这户居民家中住有十余名外地口音的青年男女,已在此居住多日。当房门打开后,民警发现室内为两室一厅结构,共有12个名青年在此居住,其中1名女性,均未佩戴口罩。人员控制组立即对这些人员进行控制,并要求他们佩戴口罩,或用毛巾、围巾捂住口鼻;消毒组立即开窗通风、消毒;核查组现场搜查违禁品,并对全部人员信息进行核查登记。重点查看身份信息、籍贯及何时来咸,活动轨迹、路径,有没有经停湖北或和湖北、特别是和武汉籍人员有过接触,目前身体状况如何等重点信息。

    经过紧张排查,处突组初步判断这是一个传销组织的窝点,12名人员均为传销组织成员,暂未发现其他违法犯罪行为。经调查,这些人员来自山东、河南、广西、四川等地,未发现有湖北籍人员。目前,这些人员的身体状况基本正常。处突队会同区防疫站和打传办对这些人员进行了训诫,向其宣传了防疫知识,讲清形势,并指导其做好防疫工作,随后处突队将现场移交当地街道办按照有关程序进行封控处理。

    连日来,处突队已排查外来人口聚集窝点三处共计32人,其中湖北籍4人,1名江西籍来咸经停湖北,1名河北籍体温略有波动,其他暂无异常,现已全部交街道办原地隔离。处突过程中,全队人员按照控制、警戒、消毒、测温、人房检查、信息核查、录像取证、训诫谈话、移交登记等程序严格进行,同时进行轨迹核查和在逃人员比对,绝对确保工作不遗不漏和自身安全。

    危难面前,这支由秦都公安精锐力量组成的“硬核”处突队将继续肩负党和人民赋予他们的使命,为早日取得抗击疫情的全面胜利而不懈努力。

陕ICP备05015531号
秦都区委政法委  版权所有 © 2012-2028    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229092    传真:029-33229092