今天是: 今日天气:
网站首页 机构设置 政法动态 综治维稳 平安秦都 队伍建设 执法监督 政法风采 域外要闻
欢迎光临秦都区委政法委网站,请大家把自己的意见和建议及时告知我们,让我们的网站办的更好!
您现在的位置:网站首页 > 综治维稳 > 综治工作 > 详细内容
疫情在前 法治精神不变 职责在肩 使命初心不移
发表时间:〖2020/2/10〗    浏览次数:〖222〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

秦都分局会同彩虹分局、高新分局联合发布《关于依法严厉打击新型冠状病毒疫情防控期间违法犯罪行为的通告》

    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,社会高度关注、群众高度关切,疫情相关信息的准确权威发布关系到社会公共秩序的稳定。为了全力确保疫情防控工作顺利开展,营造平安有序的社会环境,维护社会大局稳定。分局紧抓主责主业,把握主动,根据咸阳市人民政府重大突发公共卫生I级响应的安排部署,充分结合相关法律规定及司法解释的指导精神,主动与彩虹分局、高新分局等相关部门联系,了解掌握疫情发展的基本情况以及关于疫情案事件发展态势,对疫情案事件发生的性质作出研判,遂联合高新分局、彩虹分局共同发布了《关于依法严厉打击新型冠状病毒疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,旨在严厉打击疫情期间囤积居奇、哄抬物价、扰乱市场秩序以及通过网络编造、传播、散布涉疫情不实信息等违法犯罪行为。

      《通告》从严厉打击妨害传染病防治行为、妨害公务行为、制造伪劣口罩、防护用品等医用卫生材料行为、疫情防控期间扰乱市场秩序行为、防控期间造谣惑众、破坏传染病防治工作行为、其他依法从重处罚情形等六个方面进行了阐述,并向群众公布了咨询电话,形成了强化法治之力、纳谏群众之声、民警办案有依据的良好法治环境,充分表明了分局对打击新型冠状病毒疫情防控期间违法犯罪行为的决心。

    2月4日,分局组织法制大队、经文保大队、各派出所警力将印发的一万余份《通告》,在辖区的主要街道、社区、企业、重点场所进行张贴,向群众宣传相关法律规定,营造强大的法律声势,既有效震慑了违法人员,同时又向群众宣传了法律,为疫情防控工作顺利开展提供了坚强的法律保障。目前依据《通告》精神,分局已办理了一起因乘坐公交车未携带身份证、口罩,殴打公交司乘人员的寻衅滋事案件,现违法行为人董某已被分局依法给予行政拘留十日,并处500元罚款的治安处罚。

    “生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”,分局全体民警、辅警始终牢记习近平总书记的要求,运用法治思维、提升法治能力,始终用执着和坚守履行秦都公安执法为民的庄严承诺,坚定维护社会大局稳定,安民心保民生的决心,不辱使命,以扎实的作风坚决打赢疫情防控阻击战。

陕ICP备05015531号
秦都区委政法委  版权所有 © 2012-2028    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229092    传真:029-33229092