今天是: 今日天气:
网站首页 机构设置 政法动态 综治维稳 平安秦都 队伍建设 执法监督 政法风采 域外要闻
欢迎光临秦都区委政法委网站,请大家把自己的意见和建议及时告知我们,让我们的网站办的更好!
您现在的位置:网站首页 > 政法动态 > 工作动态 > 详细内容
咸阳市秦都区四举措直指黑恶势力
发表时间:〖2019/11/18〗    浏览次数:〖28〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

  扫黑除恶专项斗争开展以来,秦都区纪委监委牢记政治使命,强化监督执纪,重拳出击、敢于碰硬,严肃查处党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题。截至目前,共受理党员干部涉黑涉恶线索60件,已经核查55件,立案18件,党纪政务处分17人,移送司法1人,其中查处保护伞问题1件,为专项斗争扎实深入开展提供了坚强纪律保障。

  一是提高政治站位,精心安排部署。该区坚持把扫黑除恶专项斗争作为落实“两个维护”的重大政治任务,先后多次召开领导会议、纪检系统大会,反复学习习近平总书记关于扫黑除恶重要批示指示精神,专题学习中央和省市区有关扫黑除恶重要会议和文件精神,成立了纪委书记任组长的领导小组,多次研究部署,精心谋划推进,先后召开线索交办会、集中培训会、专题推进会等会议4次,制定下发《扫黑除恶专项斗争监督执纪问责通知》《区级职能部门向区纪委区监委移送五个专项工作问题线索暂行办法》《纪检系统落实中央督导组整改要求开展“五个再来一遍、三个大起底”实施方案》等文件,进一步明晰工作重点,细化阶段安排,确保有力有序推进。

  二是建立举报平台,深挖问题线索。建立信、访、 网、电“四位一体”举报平台,设立举报信箱,开通举报电话和邮箱,畅通群众监督举报网络。密切关注涉黑涉恶舆情,及时收集研判,积极应对处置。深入开展“五个再一遍、三个大起底”,主动深入公检法机关翻查涉黑涉恶案件线索,全面梳理2016年以来纪委监委查处的党员干部违纪违法案件,开展“六必访”活动,走访“两代表一委员”、离退干部、企业代表96人,共受理线索60条。同时,与政法机关建立线索月报制度,完善问题线索移送机制,推行问题研判会商机制,先后召开会商研判会2次,向政法委移送线索3条,向公安机关移送线索4条,切实提高扫黑除恶的精准性。

  三是从严执纪问责,形成有力震慑。始终把扫黑除恶专项斗争与查处横行乡里、欺压百姓、强揽工程、暴力敛财的党员干部结合起来,主动出击,从严处置,同时,聚焦打伞破网,出重拳、下硬手,区纪委牵头,组织召开保护伞问题线索排查会,先后梳理保护伞问题2起。成立7个工作专班,深挖彻查涉黑涉恶背后的保护伞问题,目前已经查处保护伞问题1件,开除1人。

  四是扎实开展巡察,层层传导压力。去年区委巡察组进驻政法机关开展专项巡察,通过听取汇报、受理信访、调阅或复制资料、个别谈话、深入基层走访、召开座谈会、问卷调查等方式,着力查找群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力保护伞、扫黑除恶专项斗争工作推动不力、贯彻区委决策部署不坚决等四个方面的问题。共发放调查问卷238份,召开座谈会12场次,发现存在问题8条,提出整改建议5条,有力推动了扫黑除恶专项斗争。

(秦都区纪委 晏娟)

陕ICP备05015531号
秦都区委政法委  版权所有 © 2012-2028    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229092    传真:029-33229092