今天是: 今日天气:
网站首页 机构设置 政法动态 综治维稳 平安秦都 队伍建设 执法监督 政法风采 域外要闻
欢迎光临秦都区委政法委网站,请大家把自己的意见和建议及时告知我们,让我们的网站办的更好!
您现在的位置:网站首页 > 政法风采 > 政法风采 > 详细内容
咸阳秦都区法院院长敲响新春第一槌
发表时间:〖2018/3/2〗    浏览次数:〖990〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小
    2月22日春节上班第一天,上午9时40分,秦都区法院院长马健龙身着法袍,走进本院8号法庭,公开审理张瑶诈骗一案,秦都区检察院检察长安钢依法出庭支持公诉。本次庭审将在中国庭审公开网全程进行视频直播。这是该院为贯彻落实全市法院“司法能力提升年”活动部署,发挥院长带头办案示范作用的新春第一案,由此拉开了该院“院长开庭办案月”活动的序幕。
    10点整,书记员宣读法庭纪律。
    审判长马健龙宣布开庭,他仔细核对了被告人的身份信息及羁押时间,向被害人、被告人、辩护人告知了诉讼权利。
    公诉人安钢宣读了起诉书,被告人对作案经过进行了当庭陈述,被害人陈述了相关案件事实。
    公诉人向法庭提交了物证、书证、电子证据、被害人陈述、被告人供述等证据,被告人、被害人进行了充分质证。
    审判长马健龙组织合议庭对证据的合法性、关联性、客观性进行了评议认证,并结合认证查明如下案件事实:2016年4月至9月,被告人张瑶谎称其可以办理手机靓号,骗取张某某32000元,骗取焦某某13400元,骗取冯某某27500元。2017年3月,被告人张瑶又谎称自己可办理贷款,骗取王某某5万元。被告人张瑶将所获赃款122900元挥霍一空。
    在法庭辩论阶段,公诉人发表了公诉意见,提出了量刑建议。被告人当庭认罪悔过,辩护人提出了从轻处罚的请求,被害人提出了退赔损失的要求。
11点30分,经合议庭评议后,审判长马健龙当庭宣判:被告人张瑶犯诈骗罪,判处有期徒刑四年八个月,并处罚金人民币10000元。同时,判令被告人向被害人退赔损失122900元。
    马健龙院长在整个庭审过程中,规范高效,庭审调查、辩论衔接有序,充分保障了被告人、辩护人、被害人的诉讼权利,展示了深厚的法学功底和丰富的审判经验。
    新年伊始,清脆的法槌声犹如奋进的号角声,激励着秦都法院全体法官干警以更加饱满的精神面貌踏上新征程。

陕ICP备05015531号
秦都区委政法委  版权所有 © 2012-2028    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229092    传真:029-33229092