今天是: 今日天气:
网站首页 机构设置 政法动态 综治维稳 平安秦都 队伍建设 执法监督 政法风采 域外要闻
欢迎光临秦都区委政法委网站,请大家把自己的意见和建议及时告知我们,让我们的网站办的更好!
您现在的位置:网站首页 > 综治维稳 > 维护稳定 > 详细内容
吴办坚持“担”“大”“心”“细”全力做好矛盾纠纷排查化解工作
发表时间:〖2016-8-26〗    浏览次数:〖1683〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

    近年来,吴办一直把预防和排查化解矛盾纠纷作为促进社会和谐的重点工作来抓,并探索出一条适合自身实际的“担”“大”“心”“细”工作法,有效地将大量社会矛盾化解在基层、消除在萌芽状态,着力营造了和谐稳定的社会环境。2016年以来,共排查调处各类矛盾纠纷69起,调处成功率达到98%。

    “担”。一方面定期组织领导干部学习相关文件精神,明确工作目标及任务,提高对开展矛盾排查化解工作的重要性和必要性的认识。另一方面经常组织辖区人民调解员学习《人民调解法》,每季度召开调解技巧和方法的业务知识培训会。真正从思想和制度上把人民调解工作“担”起来。

    “大”。一是大排查。辖区网格员、信息员、专职巡逻队每日进行矛盾纠纷排查,有效提高辖区治安防范能力,做到对矛盾纠纷早发现、早解决。二是大宣传。充分利用报纸、微博、微信、LED等媒体,多角度、多层次、全方位开展法治宣传工作,教育和引导居民群众形成办事依法、遇事找法、 解决问题用法、化解矛盾靠法的的浓厚氛围。

   “心”。一是接待群众“热心”。一句问候、一张笑脸、一杯热茶,让咨询群众能够真切体会到政府的温暖,给群众提供一个吐露心声的地方。二是说服教育时“耐心”。在矛盾纠纷的调解中耐心细致不怕次数多、路途远,认真倾听民意,积极安抚当事人情绪,向双方释法明理,避免矛盾激化升级,使纠纷得到圆满化解。三是调解矛盾“公心”。在调解中要用平等尊重的态度对待每一位当事人,坚持做到公平公正,一视同仁,不偏不袒。

    “细”。一方面对调处后的矛盾纠纷保持关注,对纠纷当事人进行回访,了解双方当事人的思想状况和调处结果兑现承诺情况,力求达到双方满意,避免矛盾反弹。另一方面将每次调解案例进行详细记录和分析,总结经验,完善不足,不断调整创新工作方法,提高工作效率。

陕ICP备05015531号
秦都区委政法委  版权所有 © 2012-2028    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229092    传真:029-33229092