今天是: 今日天气:
网站首页 机构设置 政法动态 综治维稳 平安秦都 队伍建设 执法监督 政法风采 专题专栏
欢迎光临秦都区委政法委网站,请大家把自己的意见和建议及时告知我们,让我们的网站办的更好!
您现在的位置:网站首页 > 执法监督 > 执法监督 > 详细内容
关于做好2016年案件评查工作的通知
发表时间:〖2016/5/17〗    浏览次数:〖4745〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

咸秦政法发[2016]19号

区级政法各部门:
    为认真贯彻落实省委、市委、区委政法工作会议精神,进一步规范执法司法行为,加强对执法司法活动的监督,促进严格执法、公正司法、文明执法,提升执法司法公信力。按照市委政法委《关于切实加强2016年案件评查工作的通知》要求,现就2016年秦都区案件评查工作有关事项通知如下:
    一、目标任务
    2016年,全区政法机关要全面深入贯彻落实省市区部署要求,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,突出公作难点,从解决群众不满意的问题提入手,从增强政法干警执法能力着手,从提高执法办案质量水平下手,以常态化案件质量评查、季度创佳评差、典型案件评查剖析为抓手,认真组织开展案件评查公作,有效防范执法错误、瑕疵问题和涉法涉诉信访问题的发生,提升执法司法公信力。要积极总结近几年案件评查工作的成功经验,结合实际制定各部门2016年案件评查工作方案,加强组织领导,明确目标任务,细化措施要求,夯实工作责任,创新评查方式方法,健全完善制度机制,确保取得实效。通过开展案件评查,及时发现、妥善解决执法不严格不规范不公正不作为等突出问题,深入查找、分析研判执法司法公作薄弱环节,着力破解难题、补齐短板、防范风险,确保让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。
    二、评查案件范围和重点
    1、群众反映强烈的执法司法问题,影响执法司法公信力的案件,重点是媒体网络曝光、社会关注的案件;
    2、2015年以来本部门发生的涉法涉诉信访案件,重点是涉法涉诉进京赴省赴市来区重复访、越级访、非正常访案件;
    3、法院系统审结的刑事案件、民商事案件、行政案件、执行案件,重点是当事人申诉反映、申请再审的案件;
    4、检察机关办结的自侦、公诉、不捕、不诉、撤诉案件,重点是当事人信访控告、请求法律监督的案件;
    5、公安机关办结的刑事侦查、经济侦查、交通管理、治安管理等案件,重点是当事人投诉举报、申请复议的案件;
    6、政法机关结合工作实际,需要进行评查的案件;
    中央和省级政法部门已依法按程序作出终结结论的案件,不纳入评查范围。
    三、评查工作方式方法
    区级政法机关要广泛采取内部自查、部门互查、提级评查、异地评查、检察机关法律监督评查、委托律师事务所评查,以及组织邀请人民监督员、执法监督员和法律专家等参与评查等多种方式,积极推动常态化案件质量评查、季度创佳评差、典型案件评查剖,析深入开展,完善评查工作制度机制,进一步规范执法司法行为,提高执法办案质量水平,促进严格执法,公正司法,文明执法,提升执法司法公信力。
    1、加强常态化案件质量评查。要建立健全常态化案件质量评查工作制度机制,充分发挥案件评查对提高执法办案质量水平、推动落实执法司法责任制、提升执法司法公信力的重要作用,结合日常办案流程监管、文书监管、涉案财物监管和内部执法监督等工作,进一步规范和加强案件办结后的质量评查,确保及时发现执法办案中存在的错误、瑕疵问题,有效解决群众反映强烈的执法不规范不公正不作为等突出问题。要积极探索把全部已办结案件纳入常态化质量评查范围,全面、实时、动态进行评查的工作机制,结合工作实际,突出评查重点,严格评查标准,严把质量关口,注重结果运用,强化责任追究,努力从源头上防范执法错误、瑕疵问题和涉法涉诉信访问题的发生。
    2、抓好季度创佳评差工作。区级政法各部门要在常态化案件质量评查的基础上,按照《关于建立涉法涉诉信访执法错误纠正和瑕疵补正机制的指导意见》(中政委[2014]27号)明确的执法错误与瑕疵认定标准,结合中省政法部门有关规定,定期从本单位的优秀、合格和不合格等次案件中,评定公布执法最佳、最差(错误、瑕疵)案件。每季度末,筛选一批执法最佳、最差(错误、瑕疵)案件,进行通报,督促整改,警示教育,选择具有典型性的1-3件执法最佳案件、1-3件执法最差(错误、瑕疵)案件报送区委政法委,同时报送上一季度本部门执法最差(错误、瑕疵)案件责任查究和整改情况。
3、强化典型案件评查剖析。区级政法各部门要坚持问题导向,重视发挥案件评查剖析对基层一线执法办案的正面示范激励和反面警示教育。从群众反映比较强烈、上级机关和领导批办、有关部门转办的进京赴省来市涉法涉诉信访案件,媒体网络曝光炒作、舆论和社会关注、“两代表一委员”和执法监督员提请监督的执法司法问题或案件,以及创佳评差的执法最佳、最差(错误、瑕疵)案件中,选取一批法律程序已经完结或明显存在执法错误、瑕疵问题的典型案件,集中组织开展评查剖析。区法院、公安秦都分局评查剖析不少于5件,区检察院、公安彩虹分局、公安高新分局评查剖析不少于2件。
    四、案件评查内容和要点
    1、执法司法行为是否严格规范,执法司法作风是否高效文明,是否认真依法履行职责;
    2、执法司法程序是否符合法律规定,执法办案手续是否规齐全完备,是否充分依法保障当事人法定权利;
    3、案件事实是否查证清楚、认定是否准确,证据是否客观全面收集;
    4、案件定性是否正确,适用法律是否准确;
    5、法律文书是否格式规范、符合要求,论述说理是否明白、透彻,是否做到裁判文书及执行信息公开;
    6、处理结果是否公正,法律效果与社会效果是否统一;
    7、涉案财物移送、管理和上缴,是否做到依法、规范;
    8、执法办案中是否存在干警玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等违纪违法问题;
    9、涉法涉诉信访案件释法明理、判后答疑、司法救助等措施是否到位,信访当事人提出的合理诉求是否解决到位;
    10、其他需要评查的事项。
    五、工作要求
    (一)加强组织领导。区级政法各部门要坚持问题导向,把案件评查作为规范执法司法行为、提高执法办案质量水平、促进严格执法公正司法、提升执法司法公信力的重要途径,以常态化案件质量评查、季度创佳评差、典型案件评查剖析为抓手,加强组织领导,明确目标任务,强化评查力量,突出工作重点,创新评查举措,确保案件评查取得实效。
    (二)健全评查机制。各部门要进一步创新和丰富案件评查工作方式方法,建立健全对已办结案件质量的全面实时动态评查机制,对执法错误与瑕疵问题的及时依法纠正补正机制和定期分析研判机制,完善执法最佳、最差(错误、瑕疵)案件的定期评定公布、季度评选通报、季末选择上报等制度,努力构建以常态化案件质量评查、季度创佳评差、典型案件评查剖析为主要内容的长效机制,实现对基层一线单位执法办案质量、水平、效果和执法司法理念、作风、行为的全面有效检查评估,推动执法规范化建设和执法司法责任制落实,不断提升执法质量和公信力。
    (三)强化结果运用。区级政法各部门要将评查结果纳入政法干警工作实绩评价考核,与评先评优、晋级晋职相挂钩,与执法资格、末位评定相对接,与年度目标责任考评奖惩相结合,强化对案件评查结果的运用。对评查发现瑕疵或错误问题多发、执法办案质量较差的,要严格倒查问责,及时兑现奖惩措施;对整改工作不力,拒不纠正错误、补正瑕疵的,要按照中省文件要求和有关制度规定严肃追究相关人员的责任。案件评查工作中,凡是被通报批评的单位,一律取消当年的评先评优资格,主要领导要向区委政法委和上级政法部门做出书面检查;被连续两次通报批评的,区委政法委将对其进行专项执法检查。
    (四)推动队伍建设。区级政法各部门要坚持以提升政法干警政治业务素质为核心,通过案件评查工作,着力查找和解决群众反映强烈的执法司法作风不严格不文明、执法司法行为不规范不公正等突出问题,紧抓督促整改和责任查究不放手,强化执法监督,深入推进政法队伍思想政治建设、作风建设和业务能力建设。要狠抓执法质量考评制度、执法错误纠正和瑕疵补正制度、执法错误和瑕疵分析研判制度、执法错误和瑕疵责任追究制度的落实执行,促使政法干警在日常执法办案活动中自觉提高执法办案质量,积极提升能力水平,主动预防错误、瑕疵问题的发生,不断促进严格执法、文明执法、公正司法。
(五)严格报告制度。各部门要加强案件评查工作信息报送和情况报告,并明确一名联络员具体负责。每季度最后一个月25日前,将创佳评差的1-3件执法最佳案件、1-3件执法最差(错误、瑕疵)案件,以及上一季度最差(错误、瑕疵)案件的责任查究和整改情况报送区委政法委,同时报送本季度的执法最佳、最差(错误、瑕疵)案件通报文件。区委政法委将对各部门评查的案件进行抽查。11月1日前,各部门将2016年度案件评查工作情况总结及统计表报送区委政法委,同时以附件形式报送评查剖析的典型案件名单、每起案件的评查剖析意见登记表和评查剖析材料(含电子版)。
    4月29日前,各部门将2016年案件评查方案及联络员名单(姓名、单位职务、办公室电话及手机)报送区委政法委。
联系人和电话:王召  33229092
    附件:1、案件评查剖析意见登记表
      2、2016年度案件评查工作情况统计表


                  中共咸阳市秦都区委政法委员会
                        2016年4月28日

陕ICP备05015531号
秦都区委政法委  版权所有 © 2012-2028    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229092    传真:029-33229181