今天是: 今日天气:
网站首页 机构设置 政法动态 综治维稳 平安秦都 队伍建设 执法监督 政法风采 域外要闻
欢迎光临秦都区委政法委网站,请大家把自己的意见和建议及时告知我们,让我们的网站办的更好!
您现在的位置:网站首页 > 域外要闻 > 域外要闻 > 详细内容
2016年从五大方面履行检察职能保障民生
发表时间:〖2016/3/15〗    浏览次数:〖1804〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

 
    新华网北京3月14日电(卢俊宇)最高人民检察院党组副书记、常务副检察长胡泽君做客新华网2016全国两会特别访谈,与网友进行在线交流。

  在谈到2016年履行检察职能保障民生的工作部署时,胡泽君表示,全国检察机关将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持以党中央决策部署统领检察工作,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。重点做好以下工作:

  一是要围绕人民群众平安需求,依法严厉打击严重影响群众安全感的刑事犯罪,坚决惩治电信诈骗、网络投资诈骗等电信网络犯罪,保障人民安居乐业。

  二是要深入开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,加强行政执法与刑事司法衔接,严肃查办食品药品领域失职渎职犯罪,探索提起民事公益诉讼,让人民群众吃得放心、用药安全。

  三是要以破坏环境资源犯罪专项立案监督为抓手,强化生态环境司法保护,稳步推进环境公益诉讼试点,坚决查处环保领域不作为、乱作为的职务犯罪案件。

  四是要进一步加大对重点领域、重点行业危害安全生产犯罪的惩治力度,完善同步介入事故调查和处理机制,加强立案监督和审判监督,促进安全发展。

  五是要积极参与社会治安防控体系建设,加强未成年人检察工作专业化建设,健全依法维权和化解纠纷机制,继续落实检察官以案释法制度,推动法治教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业。


 

陕ICP备05015531号
秦都区委政法委  版权所有 © 2012-2028    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229092    传真:029-33229092