今天是: 今日天气:
网站首页 机构设置 政法动态 综治维稳 平安秦都 队伍建设 执法监督 政法风采 域外要闻
欢迎光临秦都区委政法委网站,请大家把自己的意见和建议及时告知我们,让我们的网站办的更好!
您现在的位置:网站首页 > 平安秦都 > 平安秦都 > 详细内容
带上红袖章 就多了一份责任和使命——记秦都区古渡办省级优秀红袖章获得者李富
发表时间:〖2015/7/7〗    浏览次数:〖1208〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小
从一名普通的停车场管理员到省级模范“红袖章”平安志愿者。三年来,李富强一直穿梭在大街小巷、社区楼栋、交通路口等区域义务巡逻、治安宣传。尽管这项工作是义务的,而且是艰辛的,有时还会引起别人的“白眼”,但他感到很充实,很快乐。 

    43岁的李富强是旬邑县原底乡人,为人老实、中等个头,腼腆的性格加上算不上强壮的身体让人很难将他和醉汉斗殴、驾车逃离,关键时刻用血肉之躯挡在车前协助民警处置醉酒斗殴者的铁骨硬汉联系在一起。然而,他就是这样一位铁骨铮铮的汉子,凡是认识他的居民群众无不对他竖起大拇指。因为认真负责,屡次帮居民解决实际问题,今年5月,他被陕西省表彰为全省模范“红袖章”平安志愿者。他说,“我母亲是乡里的热心肠,谁家有困难都要帮一帮,父亲为人直率,是个大老粗,但却有一颗侠义之心,遇到不平事就要管一管,就这样,在他们的影响下,我也有了颗侠义心,看到不平事就想管上一管。”

    八年前,李富强为了让孩子有个更好的学习环境,举家离开了家乡那片热土,来到了咸阳这座陌生的城市,干起了车辆管理工作。2013年,他响应政府号召,志愿加入“红袖章” 群防群治队伍,带上红袖章,李富强更多了一份责任和使命,干起事来更卖力了。

    2014年末的一个中午,5名年轻小伙到小四川炒菜馆就餐,其中2名醉酒的顾客在就餐时发生口角,逐步上升为打架斗殴。他发现后第一时间拨打了报警电话,随后便上前与餐馆的工作人员将这几名顾客请到门外,用不太流利的普通话进行调解,谁知年轻小伙根本不听劝,反而对他破口大骂,让他少管闲事。两名被怒气冲昏头脑的斗殴者借着酒劲大打出手,几分钟后,接警民警到达现场,闹事顾客见警后准备驾车离开现场,就在这关键时刻,李富强想都不想,一个箭步飞奔到车前用身体挡住车辆前行,协助民警将闹事顾客带回派出所。

    李富强所管理的停车场位于玉泉东路什字北侧的小四川炒菜馆门前,巡逻的范围从玉泉东路什字向北至西兰小区,隶属秦皇北路,周边银行、饭店、杂货店等行业齐全,每天人流量达万人,这样的环境难免容易引起窃贼的关注。

    “两、三年前,这附近经常丢自行车和电动车,市民防范意识差,到商店买东西或者在ATM机上取钱,都不太喜欢锁车,就短短几分钟时间,车子就丢了。”小四川炒菜馆经理霍玉清介绍,自从李富强来了以后,这附近再也没有丢过自行车,他不仅提醒停车的市民关好门窗外,还时常提醒骑自行车和电动车的市民将车锁好。时间长了,名气也就大了,附近的小偷都认识他,自然也就不在这附近偷盗了,他的敬业精神让我很敬佩。

    收入不高、危险很大,当笔者问起李富强为何对平安创建这样上心时?他没有惊天动地的豪言壮语,更没有不着边际的假话空话,真诚地说到:“带上红袖章,成为“红袖章”志愿者,就多了一份责任和使命。”

陕ICP备05015531号
秦都区委政法委  版权所有 © 2012-2028    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229092    传真:029-33229092